2011年11月25日

Angelのイースト@北京

ホームベーカリーがあるため、パンは殆ど作っているので、とうとう日本から持ってきた「ホームベーカリーでも使えます」と書かれたイーストが無くなってしまいました。(この時点【】で無くなりました・・・)

中華でも、マントウなど醗酵生地の食べ物はたくさんあるので、イーストは普通に廉価で売っています。
そのイーストを使ってホームベーカリーでもちゃんと焼けたら、もう日本からわざわざ買ってくる必要が無いな、と思い、ローカルイーストを使って、ホームベーカリーでパンを焼いてみました。


20111125_1.JPG


北京のスーパーで買い物をしていれば、必ずと言っていいほど見かけるイースト「Angel」。
これは、5gパックが10個綴りになっていて3.8元という安さ!
他にも、真空パック状態で100gぐらい入っているタイプとか、大きさは何種類もあったと思います。
今回は、試しに買ってみたので、一番安いパックにしてみました。
それにしても、10個綴りで3.8元って、安すぎ・・・。

手捏ねの場合、2次醗酵で醗酵加減を自分で調整できるので、どんなイーストでもちゃんと焼けると思うのですが、HBの場合、機械が勝手に時間調整をして焼いてしまうため、一応パンフレットにはHBメーカー推奨のイーストが良い、とは書かれてはいるんですよね。

この格安イーストを使って、HBでちゃんとパンが焼けるか・・・?!



20111125_0.JPG
ピーカンナッツ(長寿果)入り。


じゃーん!

大丈夫でした〜!

これは、わたしが大好きな“ご飯を入れて焼いたパン”で、米粉で作ったパンのように生地がモッチモチになるんです。

▼いつも使わせてもらっているレシピ
Cpicon マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! by かかまま


これが上手く膨らまないとダメだな・・・と思っていたのだけど、ちゃんと膨らみました!
これぐらいの出来であれば、Angelのイーストで全然OKです!

@@@

ウチに日本から買ってきた製パン用の米粉(福盛シトギミックス20A)がまだ残っているので、これも使えるか試してみました。

20111125_2.JPG
黒ゴマ入り。



こちらは、HBメーカー推奨のイーストを使った時にはものすごく膨らんだのですが、今回はやや沈没気味・・・。
でも、失敗、というほどの沈没では無かったです。

ご飯入りパンも、小麦粉だけのパンと比べるとモッチリしていますが、やっぱり専用の米粉を使うと、めっちゃモッチモチしてますね〜。美味しい☆

・・・ってことで、Angelのイーストでも大丈夫なことがわかったので、もうイーストの心配が無くなりました。

朝、焼きたてのパンがあると、テンションが上がります♪

@@@

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ラベル:イースト 酵母
posted by ともこ at 14:00| 北京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 小麦粉倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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