お久しぶりです!
暖冬との噂はどこへやら・・・寒い日が続きますね!
まぁ、寒いって言っても、ここ船橋では最低気温マイナス1℃、最高気温5度程度ですけどね・・・。
ちなみに、2014年まで約9年住んでた北京は、今、最高気温(←最高だよ・・・ww)マイナス10℃ですって!
その前に2000年頃住んでた遼寧省瀋陽市では、最高気温マイナス15℃とかざらにあったので、「寒いぞ!」って言われると、ついつい着こみすぎてしまいます・・・^^;
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そんな冬の日。
大根や安くて美味しいですね♪
・・・ってことで、大根ばっかり食べてます。笑
先日、「明日おでんにしよう!」って思って、大根買って、翌日買い足しがあって再度同じスーパーに行ったら、前日1本148円だった大根が88円になっていて、更に大根もう一本お買い上げ!
この冬実は「ゆず大根」にハマっていて、大根安かったらゆず大根1本分作ってポリポリおやつ代わりに食べているんです♪
なので、その日、我が家には大根が2本。
左のほうが前日に買った148円のおでん用大根。
一晩キッチンに放置しておいたら、こんなにしわしわに・・・(☆☆)!!
今って乾燥してるって実感はしていたけど・・・。
これって、お肌も放置していたらこんなんになってるってことよね・・・(まぁ、皮脂とかあるから全く同じではないにしろ・・・これぐらい水分飛ばされてるってことだよね・・・)
保湿保湿〜〜〜〜〜〜!!!
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しわしわ大根におののきつつ、まずはしわしわからおでんに加工。
ちなみに、大根やこんにゃくの時短調理については、サンキュ!ブログに書かせて頂いています。
味をしみ込ませている間に、ゆず大根作成!
↓このレシピ、最高です☆

大根は1kg使用。(でかい大根だと1本弱)
100均のストックバッグで作れます♪
“おもし”にはペットボトル使用。
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おでん&ゆず大根で出た大量の皮も美味しい作り置きお惣菜になります♪
皮は、すぐに食べられそうな分だけ小さく切って、醤油漬に。
これも100均のストックバッグでできます♪
レンチンでOK!火・鍋使いません♪
▼【節約】大根の皮が美味しい☆醤油漬け+きんぴら・おにぎらず【料理】 (←サンキュ!ブログです)
このコリコリ食感、ハマるよ〜☆
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あとは、キンピラ。
普通にキンピラ作る要領で、ゴボウ部分を大根の皮に替えて、あとはニンジンと炒めるだけ。
解凍して水を絞ると、ほぼ切干大根として利用できます☆
これもまずバレない!笑
大根1本分の皮もあっという間に消費できます。(ウチの場合・・・)
ゆず大根・醤油漬け・きんぴら・切干大根風煮物。
どれも作り置きできて、お弁当のおかずにもなるので、作っておくと重宝します☆
そうそう、大根の葉も、切り落としてあるタイプだったけど、2本分だと調理できるぐらいの量になったので、炒めました。
大根の葉のおかか炒め、大好き〜〜〜☆
これ、一旦葉っぱを茹でてから、ゴマ油で炒めた方が、そのまま炒めるより美味しい気がします。
作り方は超簡単で、
1. 葉を茹でる。(1分ぐらい)
2. 熱したフライパンにごま油を敷き、小さく切った葉を炒める。
3. 葉に火が通ったら、かつおぶしと白ゴマをまぶし、醤油を回し入れて完成!(量は全てお好みで・・・^^;)
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残った大根は、ラップでキッチリ包んで野菜庫に入れておくと、そのまま放置よりは長持ちします・・・^^;
長いままだと入らないので、カットして保存。
1本88円で、葉から皮まで美味しい大根☆
大好き〜〜〜〜〜\(^o^)/
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雑誌サンキュ!公式主婦ブログも書かせて頂いています♪