2016年01月25日

黒豆リメイク*黒豆スイーツ&煮汁パン

ちょっと時期が過ぎてしまいましたが、お正月に大量に作った黒豆のリメイク料理です♪(お節過去記事→

黒豆は、煮たものも大好きだし、黒豆スイーツや黒豆パンも大好きなので、リメイク前提で多めに煮ておきました♪

煮たものは、週に1回程度火を入れれば冷蔵庫でかなり保存できると聞いたので、1月の2週目くらいまでは冷蔵庫で保管して、その間にスイーツやパンを作ってみました。

201601_kuromame_cake03.JPG


黒豆使うとなると、やっぱり和スイーツで抹茶使用。

パウンドのレシピですが、ちょうどセリアで買ったカップ型があったので、カップケーキにしました。
しっとりとした生地に抹茶たっぷりで、美味しかったです♪


201601_kuromame_cake04.JPG

セリアのカップ、20枚で100円♪

薄くて自立しないので、金属かシリコンのマフィンカップに入れて
焼かなければなりませんが・・・。


@@@

煮汁deプリン♪

仄かな甘さで美味☆
今回は豆乳使用。



20160123_kuromame02.jpg


@@@

煮汁はパンに使えましたYO☆



20160123_kuromame01.jpg


煮汁効果なのか、しっとりキメの細かい生地のパンになって、とっても美味しかったです♪
潰れちゃってよく見えていませんが、中に黒豆も入っています☆

スイーツ+パンで、煮汁まで全て完食しましたーーー!

黒豆はまだ余っているし、黒豆料理はスイーツでもなんでも美味しいので、また煮ようと思います☆^^


@@@

雑誌サンキュ!公式主婦ブログも書かせて頂いています♪

20160123_seria_p2.jpg

【私のイイネ!】黒板スケッチ風ランチョンマット&スケッチ風キッチントレー【セリア】

@@@





posted by ともこ at 00:00| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン(料理) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/432902280
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。