ちょっと時期が過ぎてしまいましたが、お正月に大量に作った黒豆のリメイク料理です♪(お節過去記事→★)
黒豆は、煮たものも大好きだし、黒豆スイーツや黒豆パンも大好きなので、リメイク前提で多めに煮ておきました♪
煮たものは、週に1回程度火を入れれば冷蔵庫でかなり保存できると聞いたので、1月の2週目くらいまでは冷蔵庫で保管して、その間にスイーツやパンを作ってみました。
黒豆使うとなると、やっぱり和スイーツで抹茶使用。
パウンドのレシピですが、ちょうどセリアで買ったカップ型があったので、カップケーキにしました。
しっとりとした生地に抹茶たっぷりで、美味しかったです♪
@@@
煮汁deプリン♪
仄かな甘さで美味☆
今回は豆乳使用。
煮汁はパンに使えましたYO☆
煮汁効果なのか、しっとりキメの細かい生地のパンになって、とっても美味しかったです♪
潰れちゃってよく見えていませんが、中に黒豆も入っています☆
スイーツ+パンで、煮汁まで全て完食しましたーーー!
黒豆はまだ余っているし、黒豆料理はスイーツでもなんでも美味しいので、また煮ようと思います☆^^